钢琴曲:Rêverie (梦幻曲 / 梦)德彪西 作曲

Rêverie (梦幻曲 / 梦)德彪西 曲

2018年,海外新拍一部战争片:《接球手间谍》( The Catcher Was a Spy ),根据Nicholas Dawidoff 所著传记书《The Catcher Was A Spy: The Mysterious Life of Moe Berg》改编 ,讲述男主角Moe Berg ,美国职业棒球大联盟的队员,同时他也在二战期间为美国战略情报局工作,能说多种语言,他被派去阻止德国科学家Werner Heisenberg 为纳粹制造原子弹 。

作为间谍,生活方式可能与常人不一样,没有结婚,有一位相好,到日本执行任务还暴漏了同性恋倾向,这一些性格特征正好是美国战略情报局需要的,于是,阻止德国制造原子弹的任务就落到该影片主人公身上了。

电影有一个情节就是描述“接球手”去日本前与女友道别的情节,女友是一位钢琴家,当时演奏了德彪西的《梦》。

这一首作品是德彪西1890年创作。

维基(中文)百科:

1880年到1882年,德布西在俄罗斯,给冯·梅克夫人的孩子当音乐教师,巧的是这位夫人正是柴可夫斯基的赞助人。不过,虽然有这样的关系,看不出德布西受过什么柴可夫斯基的影响。冯·梅克夫人曾把德布西写的一个曲子《Danse bohémienne》寄给柴可夫斯基征求意见。柴可夫斯基回信说,这是一个非常美丽动听的段子,可惜太短了。

1883年德布西回到巴黎音乐学院,他以他的《L’Enfant prodigue》获得罗马大奖,他获得了一份奖学金和前往设在意大利罗马的法兰西学院4年留学的资格。 1885年-1887年,德布西是在意大利罗马度过的。

1888年他没有完成罗马的学业,就离开那里,到德国拜罗伊特参加音乐节,在那里他被瓦格纳式的歌剧震憾了,他在拜罗伊特待到1889年才回到巴黎。瓦格纳早在1883年就去世了,但是他的音乐风格影响了青年德布西。

1889年,巴黎举行世界博览会,那一年巴黎艾菲尔铁塔树立起来。在博览会上,德布西听到了爪哇甘美朗的演奏,五声调式印象深刻。

1918年3月25日,德布西因直肠癌于巴黎逝世,享年55岁。

(中文维基有时候不是特别准确,不是特别有中文习惯,凑合着看就行)

从这一首作品和德彪西的编年史来看,该作品与同年创作的《月光》,对于后来作品的风格有一定的定型特征。

就该作品作曲风格来说,脱离了大小调的共性写作特点,以自然调式与东方调式作为基本音乐线条,其和声也跳出共性写作的特点。可以感觉到,浪漫派的影子已经没有了,到是与同时代的法国印象派艺术殊路同归。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s