青春无悔

1982年毕业以后,文艺单位,很容易有创作的机会,写过一些电视剧,有一部三集的电视剧《青春无悔》,是讲述江西共青城的故事,导演也是同时代的人,那个时候,原创作品少,艺术要求不算高,自由度比较好,总之,该片有一点悲剧的意思。(点击蓝色字体播放下面的谱例音响,算是一个慢板 (Adagio)作品)

该电视剧没有歌曲,当时这个主题的主奏是手风琴,剧组的人感觉还行。

这个旋律与我一贯创作一样,不在一个调上,由于刚毕业,和声并没有把握(实际上一直都很难找到感觉),这个旋律我一直在寻找最恰当的和声基础,上面的谱例是最近的编配,基本与旋律一致,实际上有转调:G大调、C大调、F大调、g小调,结束时回到G大调。结构很简单(旋律的结构不是理论能解决的,需要长期的听各种音乐,创作时有了主题、动机就很容易根据情形产生段落),做的demo是弦乐队,根据草稿在合成器上输入到Logic Pro,现在的弦乐音色很多,但每一个都是不同的方法(可能牵涉到版权,不能跟别人一样)。开始、结束用的是独奏小提琴,其它都是弦乐队音色。如果编曲,会有其它的技术问题,这里不是重点,要讲的是一个好的旋律如何配好和声是整个编曲的基础。多少年来,“赞歌”写得很好的作曲家依赖着编曲的人,作品的生存空间有限。如果想终身创作音乐,最好还是全面学习,要善于不同风格的旋律创作,善于捕捉不同风格作品的和声风格,最近由于国家的鼓励,出现了很多歌剧作品,由于以上的原因,听众的基本听觉存在问题,也就是一场歌剧下来,好听的不多。所谓“好听”不限于旋律,和声、配器、演奏演唱都在里面。当然,作品还有一个普及与传播的问题。但是最重要的还是基本的音乐听觉,不论古典音乐还是新音乐,都有好听的与不好听的。也就是说音乐的价值在哪里。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s