音乐的悲剧性写作

—— 关于乐曲《江河水》的悲剧特征

乐曲《江河水》原为双管(管子)独奏曲,取材于东北地区“辽南鼓乐”中的笙管曲牌《江河水》,大型音乐舞蹈史诗《东方红》出现该乐曲,给人印象较深。
  六十年代初,黄海怀将其移植成二胡独奏曲,使这首脍炙人口的乐曲流传得非常广泛。其悲剧旋律与演奏打动人心。作品流转甚广。

黄海怀(1935-1967),江西萍乡人。当代著名二胡演奏家、作曲家。1949年–1952年在萍乡三中读初中,其代表作品为二胡曲《赛马》,为新中国成立以来最杰出的二胡作品之一。他曾为武汉音乐学院(前湖北艺术学院、中南音专)教师,文-革 初期含冤而死。

中外各种悲剧性音乐,都有一定的共性,即旋律向下的级进特征经常使用,但是悲剧性旋律除此之外,还有乐器演奏法的特性,如中国乐器管子、二胡、古琴各有独特的表现力,各有意境,但是乐曲《江河水》却具有更宽阔的文学性、史诗性悲剧意义。

本人90年代受邀给某演奏团体将二胡独奏曲改编为中提琴、小提琴、钢琴的三重奏,以中提琴的特有音色占主要表现地位:

小样

乐谱


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s