如歌的行板与生动的⾏板

#旧闻#

Andante cantabile & Andante con moto

(如歌的行板与生动的⾏板)

古典作曲家的慢板乐章都很有特点,特别是弦乐四重奏,很多都是内心的表⽩,听起很有味道。如果演奏好、音响好,有良好的听觉视觉环境更是一种享受。

舒伯特第十四弦乐四重奏(《死与少女》 Franz Schubert – String Quartet No.14 in D minor, D.810,视频演奏:“Alban Berg” Quartett )

他一⽣共写了15首弦乐四重奏,第14首演奏以后没多久舒伯特就去 世了。表达的内容来自于德国诗人的诗句,关于舒伯特的生平有很多, 生活不够幸福,性格忧郁,多数作品都是自我性格的显示,这个四重奏带有总结短短三⼗一年人生态度。

在该作品第二乐章开始的乐段中能听到《圣⺟颂》的乐句,音乐的内涵表达非常明确。

⽼柴的著名的“如歌的行板”也是脍炙人口的作品, 学习音乐的人最熟悉的弦乐四重奏的慢板乐章莫过于柴可夫斯基的第一弦乐四重奏第二乐章“如歌的⾏行行板”

(Tchaikovsky, Quartet No.1 – 视频: “Borodin ”Quartet 演奏

“Alban Berg” Quartett 与 “Borodin ”Quartet 是发烧友⾮常青睐的著名 的贝尔格四重奏乐团与鲍罗丁四重奏乐团。

最早接触该作品的时候,看到过“如歌的行板”来自于一首俄罗斯民 歌,与舒伯特不一样的是,舒伯特的作品是与上帝的对话,而老柴的作品是与现实的对话,有一些区别。毕竟不不是同时代人,舒伯特是⻉多芬同时代的人。虽然没有贝多芬有名,他也见过贝多芬。

路德维希·凡·贝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770年年12⽉月16⽇日-1827年年3⽉月 26⽇日)

弗朗茨·舒伯特(Franz Schubert,1797年年1⽉月31⽇日⽣生于维也纳,1828年年11⽉月19 ⽇日逝于维也纳,享年年31岁)

柴科夫斯基,Pyotr Ilyich Tchaikovsky,1840年年5⽉月7⽇日—1893年年11⽉月6⽇日)

艾略特·卡特,1908年年12⽉月11⽇日-2012年年11⽉月5⽇日 ,美国杰出的⾳音乐家,后现代音 乐大师。 出生于纽约。以后接触一下他的“第五弦乐四重奏”(他⼀生写了了五⾸首 弦乐四重奏)。与上面三位作曲家不同的是,他活了了一百多岁,而且一直坚持 创作,他的音乐难以演奏,难以理解。

(旧闻,链接失效)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s