肖斯塔科维奇第一弦乐四重奏(作品第49号)

肖斯塔科维奇第一弦乐四重奏(作品第49号)创作于1938年夏天,他是用了六周时间完成的。这个四重奏听起来好像是开启了俄罗斯新古典主义的音乐特征,作品乐观,小调的动机,调式的对比,多调性综合等,既有其一贯创作手法,又有新的表现方式。自己曾经说该作品是“对童年情景的想象,犹如春天般的单纯与明亮。”
关于新古典主义的音乐特征,有很多文献可以查找,分析观察。就音乐本身而言,看起来很简单,实际上与前辈古典乐派、民族乐派的音乐概念有很大的不同。
我们仅仅看一下,或者聊一下第二乐章。从曲式结构上看似乎就是一个标准的三段式结构,第一主题在不同的结构段落出现五次,没有很大的变化,但是用传统的大小调概念分析其结构是说不清楚的。第一乐章的快板与第二乐章慢板形成对比,从a小调(或者是Aeolian调式)开始。由中提琴开始的四个变奏。具有俄罗斯民歌特点,但肖氏(以下“肖斯塔科维奇”简称“肖氏”)仅仅是用了一些民歌特点,并不是具体的那一首民歌。在四个忧郁的变奏之后,有一点点的情绪变化,乐章结束在a小调(Aeolian调式)主和弦拨奏上。
一般认为,肖氏的作品有多调式甚至有多调性综合的特征,这个说法在音乐学院作曲专业一定是要学习到的,尤其是被认为第二个巴赫平均律作品的“24首前奏曲与赋格”是一定要分析、学习、演奏的。学习者也能够从乐曲谱面分析出不同调式的综合,调性的综合与对比。但是,能非常有力地说明其作曲技法或者模仿写作有困难,不像我们写作传统的音乐作品那样得心应手。
那么,到底肖氏用了什么秘密武器?有那么神秘吗?
我们在学习作曲的过程中,对二十世纪的大部分作曲家都能了解到具体的作曲技法,哪怕是德彪西、拉威尔、梅西安、斯特拉文斯基、巴托克乃至无调性主义的新维也纳乐派(勋伯格等)。在前苏联,目前在二十世纪作曲家阵列中普罗科菲耶夫和肖氏是能算得上的。他们俩各有各的特点,作曲技法决然不一样,简单说,普罗科菲耶夫的作品的某一个片段听起来是一句一个高位调或者低位调,也就是说在横向上与古典风格有很大的不同,反之,肖氏是在纵向上不同。也就是说,肖氏的音乐在纵向上存在不同的调式甚至存在不同的调性。已经有很多理论文章谈到这个问题。
的确,就肖氏第一弦乐四重奏第二乐章而言,仔细观察,都能了解到有哪一些调式调性变化,在该乐章主题的调式分析中不要用大小调概念分析,用教会调式分析就很容易理解。比如,由十小节构成的主题(开始由中提琴演奏的)开始可以理解成a-Aeolian,后面几小节理解成a-Phrygian就行,后面的变奏只是对位(如第三次变奏是复对位)性质的,当主题第二次以降b-Aeolian调式出现在第一小提琴的时候,对位的第二小提琴是降b-Phrygian调式(在总谱排连号17的第三小节第一小提琴还原C与第二小提琴的降C在一个节拍点上,这种对置一直到最后都有,这种音响就构成了肖氏独有的音响。简易不简单。
至于和声,在二十世纪瓦解共性写作的时代里,各有各的招,比如德彪西的连续自然七和弦的平行使用、拉威尔的连续九和弦使用、等,都是在高叠置上做文章,又保留自己的音响特征,因此在法国,德彪西与拉威尔是死对头,就是音乐有那么一点点不一样,一不小心就串了,你认为抄袭我,我认为抄袭你。肖氏也在这个这个乐章中在第三变奏结束部分也玩了这个把戏,即连续的九和弦,但是他利用配器手法,超高音、四个乐器声部之间超过八度描绘了的这种音响,似乎没有一点和声的意义了。
肖氏新古典主义特点主要是保留了音乐的可听性;演奏的非复杂主义,又不是什么简约派;保留了古典的曲式结构,有人说肖氏创作的时候总是摆放着莫扎特的作品;在俄罗斯民族音乐的基础上创作出不一样的古典音乐。(Oldfeng 20160221 于京师园)2019年12月5日编辑发布

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.