创作・实验・反思

创作・实验・反思

作曲实验性创作免不了。

如果创作通俗歌曲,也许只需要与歌词配合好,准确表达就行,至于是否成功,那会牵涉到演唱、编曲、推广等很多方面。

如果要让管弦乐作品或者钢琴作品成功,就得有一定的创造性。

要有创造性就得不断的实验。

当然,用乐队实验成本很高。目前用电脑音乐实验是一个比较好的手段。

但是也要花很多时间,往往会把灵感冲跑了。

    回过头来还是要仔细动笔,在五线谱上手写是必须的。“没谱”的作曲家都是高手,前提是钢琴要很好且有即兴作曲的基础。

用钢琴或电脑,甚至制作模拟乐队是必要的,这是目前比较流行的创作方法。

         下面是要准备创作一个以闽南音乐的一些素材的管弦乐队组曲,使用钢琴音色制作的基本结构,传说中的“内心听觉”不是人人都具备,我们这一代人基本没哟那个能力,这也是很难听到我们这一批人创作出特别好的作品的原因。

尽管如此,还是得创作,到了写不动的时候会后悔。

现在有这个条件,有了创坐的灵感很快就可以上网让大家能感觉到,有时会听到中肯的批评,这个很重要。

管弦乐组曲《闽南随想曲》(钢琴音色实验性创作,征求意见稿

(要解释的是,这次创作没有以调性和声为主,刻意回避一般功能和声,大家听到什么可以直接评判。如果到了乐队写作阶段,可能会修订结构)

  1. 故乡(慢板)2. 小茉莉(不太快的快板)3. 农夫之歌(小快板)4. 回旋曲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.